Comment supprimer définitivement Facebook (en moins de 4 étapes)

Je suis sûr que vous le savez, mais il y a de plus en plus de gens qui, dans un acte de volonté et de courage, décident de quitter le réseau social fondé par Zuckerberg. La première chose qu’ils se demandent, bien sûr, c’est comment supprimer sans douleur Facebook. En tant que personnes compétentes, nous allons vous montrer comment faire.

Mais pourquoi avons-nous décidé de supprimer Facebook ?

Tout d’abord, nous devons nous demander pourquoi de plus en plus de personnes décident de liquider leur compte sur Facebook, le réseau social par excellence de ces dernières années. La vérité est que, malgré ce qui peut nous surprendre, il existe différentes raisons qui peuvent amener les gens à prendre une décision aussi radicale :

Préserver la vie privée

Je suis sûr que c’est la première raison qui m’est venue à l’esprit. Depuis que la controverse sur Cambridge Analytica a éclaté, de nombreux utilisateurs ne font plus confiance à leur sécurité et considèrent qu’il est bon de préserver leur vie privée loin de ce réseau social. Rappelons que dans ce scandale, la société en question a utilisé les données personnelles de millions d’utilisateurs de Facebook sans autorisation à des fins politiques.

Facebook est propriétaire de vos données

Très important et également lié au point précédent. De nombreux utilisateurs décident de supprimer leur compte Facebook parce qu’ils ne se sentent pas à l’aise de renoncer à la propriété de leurs données. N’oubliez pas que le réseau social indique clairement dans ses conditions de service qu’en ouvrant un profil, vous leur cédez vos droits de propriété intellectuelle (mises à jour et photos).

Moins d’ennui et plus de temps libre

Facebook peut être un endroit ennuyeux et chronophage. Beaucoup d’utilisateurs trouvent qu’il est inutile de lire continuellement des mises à jour triviales d’utilisateurs qu’ils connaissent à peine, ou des drames intensifiés de personnes qu’ils n’aiment même pas. En outre, l’absence de Facebook peut augmenter le temps libre à consacrer à d’autres choses (plus productives).

Un grand facteur de tristesse

De nombreux utilisateurs choisissent de désactiver leur compte Facebook parce qu’il peut être une source majeure de stress. En d’autres termes, les réseaux sociaux créent souvent la fausse réalité selon laquelle tous vos amis s’amusent plus et mènent une vie plus excitante que vous. De même, sans Facebook, la pression de montrer au monde entier, par vos messages, que vous menez une vie heureuse et intéressante à tout moment disparaît également.

Cacher le passé

Pour certains, en particulier les jeunes, la raison principale de la suppression de leur compte Facebook est liée aux perspectives d’emploi. Ils estiment qu’il peut y avoir quelque chose de négatif ou d’incriminant dans leur passé qui pourrait ternir leur image aux yeux des employeurs potentiels (photos ou affichages lors de fêtes ou de diverses raves) et ainsi compromettre leurs possibilités de carrière. Tout le monde a un passé, et même si c’est difficile, cette peur potentielle peut être effacée d’un simple clic.

Il n’est plus indispensable

Il y a quelques années, Facebook était très utile pour faciliter la communication entre la famille et les amis et maintenant les choses ont changé. Avec l’évolution de la technologie mobile et l’émergence d’autres plateformes qui servent à tout (Whatsapp, Skype, FaceTime …), ce réseau social n’est plus indispensable pour connecter les gens.

Comment supprimer Facebook en quelques étapes simples

Eh bien, quelles que soient les raisons qui vous poussent à renier Facebook, dans les informations qui suivent, nous vous expliquerons deux moyens très simples de supprimer Facebook efficacement : un moyen temporaire et un autre permanent.

Comment supprimer Facebook (temporairement)

Dans ce cas, il est quelque peu réversible et vous pouvez le réactiver quand vous le souhaitez, bien que pendant qu’il est désactivé, le reste des utilisateurs ne pourront pas vous rechercher ou voir votre profil. Toutefois, il est possible que certaines informations (telles que les messages Messenger) soient encore valables et accessibles.

Étape 1. Accédez aux paramètres de votre compte

Savoir comment se désinscrire de Facebook est plus facile que vous ne le pensez. Pour ce faire, la première chose à faire est d’accéder au menu des paramètres de votre compte. Vous le trouverez dans la barre supérieure gauche, où vous verrez une liste déroulante. Dans le même menu, sélectionnez l’option « Paramètres ».

Étape 2 : Accéder aux paramètres de sécurité

Lorsque vous entrez dans les paramètres généraux de votre profil, vous verrez apparaître un menu sur la gauche avec diverses préférences de compte. Vous accédez à l’option « Sécurité », juste en dessous du bouton « Général ».

Étape 3. Désactiver votre compte

Lorsque vous êtes dans les paramètres de sécurité, vous verrez qu’en bas vous avez l’option « Désactiver le compte ».

Il vous suffit de cliquer sur « Modifier » et un onglet d’information s’ouvrira pour vous expliquer ce qui se passe lorsque vous supprimez votre profil Facebook. Vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans la rubrique « Plus d’informations » ou vous pouvez simplement continuer à désactiver votre compte en cliquant à nouveau sur « Désactiver le compte ».

Étape 4 : Êtes-vous sûr de vouloir désactiver votre compte ?

Comme Facebook ne croit pas vraiment que vous voulez supprimer votre profil, il vous demandera à nouveau si vous voulez désactiver votre compte et vous demandera pourquoi.

Vous devez sélectionner la raison, appuyer sur le bouton « Désactiver » et votre divorce sur le réseau social sera automatiquement effectif.

Même si votre compte est désormais inactif pour tous les autres utilisateurs de Facebook, la désactivation est réversible à tout moment. Il vous suffit de saisir votre nom d’utilisateur et votre mot de passe et votre compte sera à nouveau actif, quel que soit le temps écoulé depuis que vous l’avez supprimé.

Comment supprimer Facebook (définitivement)

Pour les extrémistes, il existe également la possibilité de supprimer leur profil Facebook de manière permanente.

Si vous voulez le faire de cette façon, vous ne pouvez pas le faire directement depuis votre compte, mais vous devez le faire de l’extérieur : soit en cherchant dans Google « Facebook Delete Account », soit en accédant par ce lien. Vous devez être connecté à votre compte, et il vous sera demandé d’entrer votre mot de passe et un code captcha pour supprimer définitivement votre profil.

La suppression définitive intervient après 14 jours, au cas où vous le regretteriez avant et voudriez le récupérer. Après ces deux semaines, il est impossible d’accéder à nouveau à ce profil.